Президент Садыр Жапаров на третьем Народном Курултае 20 декабря заявил, что государство предпринимает серьезные шаги для увеличения числа многодетных семей в Кыргызстане.
Он напомнил, что с 1 января женщины, проживающие в горных и отдаленных районах, начнут получать финансовые выплаты за рождение детей:
🔸за четвертого ребенка – 100 тысяч сомов;
🔸за пятого – 600 тысяч сомов;
🔸за седьмого – 1 миллион сомов;
🔸за восьмого – 1 миллион 200 тысяч сомов;
🔸за девятого – 1 миллион 500 тысяч сомов;
🔸за десятого и более – 2 миллиона сомов.
По словам Жапарова, эти меры связаны с тем, что к 2030 году доля пожилых кыргызстанцев может достичь 7%. Согласно ООН, это показатель старого населения, заявил он.
«Если численность населения не будет расти, то в будущем экономическая активность государства снизится, социальные системы будут испытывать трудности, а обеспечение безопасности страны станет серьезной проблемой»,
— сказал Жапаров.
По его данным, на начало 2024 года процент граждан старше 65 лет достиг 5,7% — это около 408 тысяч человек. Он добавил, что государство может считаться молодым, если доля пожилых составляет менее 4%.
Ранее глава ГКНБ Камчыбек Ташиев призывал кыргызстанок рожать по пять-десять детей. По его мнению, семьи в Кыргызстане должны быть многодетными, так как от этого зависит безопасность государства. Он отметил, что в соседних странах население больше.
По данным Нацстаткома на 1 января 2024 года, население Кыргызстана составляло 7,1 млн человек.
📌 Подписывайтесь на наши телеграм-каналы:
https://t.me/kloopnews | https://t.me/breakingkloop