
Седьмой созыв парламента сегодня обсудил отправление кыргызстанских военнослужащих в Казахстан. Позиция власти уже была ясна — Садыр Жапаров уже попросил депутатов не выступать против отправки кыргызских военнослужащих в Казахстан. Однако, порядка часа депутаты дискуссировали и задавали министерствам неудобные вопросы.
Что главное? Заседание довольно быстро сделали закрытым и в итоге депутаты проголосовали за отправку кыргызстанцев. Но пришлось переголосовать, сначала голосов за не хватало. Как себя вели министры в отсутствие СМИ — неизвестно, потому что еще при трансляции глава ГКНБ Камчыбек Ташиев обвинил депутатов, которые были против отправки кыргызстанцев, в пиаре.
Аргумент у властей был таким:
- Мы же в ОДКБ, мы должны;
- Вы, конечно, решаете, но помните — мы должны;
- Мы должны отправить солдат, потому что это наш авторитет.
Сравнения с кыргызской историей
Депутат Алтынбек Сулайманов приводил сравнения на основе кыргызской истории — мол, стоит ли отправлять солдат?
«У нас было три революции, будем называть их так. Вот президенты, которых в итоге свергли — они обращались в ОДКБ?» — спрашивал он.
Схожий вопрос задавал и Дастан Бекешев.
«Представляете, если бы в октябре 2020 года Сооронбай Жээнбеков попросил бы ОДКБ вмешаться в наши политические процессы. Всех своих противников назвал бы террористами. Такой же риск мог же быть тоже, к сожалению», — сказал он.
Депутаты сомневались в причинах
«В интернете много информации. Стало ли известно, кто конкретно совершает вооруженные нападения? В одном месте говорят бандиты, в другом — террористы, в третьем — что это простая оппозиция, которая выступает против какого-то клана. Есть информация у наших спецслужб?» — спрашивал Равшан Сабиров.
«В случае агрессии, нарушении территориальной целостности государства ОДКБ», — цитирует Масалиев Ташиева, точнее регламент ОДКБ. А потом спрашивает у МИД — а где это было в Казахстане то? Какое иностранное государство посягнуло на территорию Казахстана?
«У вас есть информация? Или это просто со слов президента соседней страны. Получается, у нас есть только обращение главы соседнего государства о том, что имеет место агрессия в отношении государства, так, да?» — спрашивал Масалиев.
Вспомнив все аргументы представителей министерств, отвечаем — да. Есть только утверждение Касыма-Жомарта Токаева. Кыргызстан не должен судить внутреннюю обстановку в Казахстане, а должен отправить туда военных. Сказали теракт — значит теракт.
Депутаты упирали в законы
Депутаты искали выход. Нуржигит Кадырбеков упирал на Конституцию — и говорил, что оправлять кыргызских солдат решать внутренние проблемы Казахстана неконституционно.
«Видите, решать будете вы. Вот один из депутатов спрашивал, кто в итоге понесет ответственность — а депутаты. Я не готов нести ответственность за кровопролитие», — сказал Кадырбеков.
Чынгыз Айдарбеков упирал на регламент ОДКБ — и что, согласно ему, отправлять силы нужно при внешней агрессии, которой нет.
«Статья пять: В случае совершения агрессии — со стороны кого агрессия была? Вы не ответили на вопрос. В случае совершении агрессии на любое государство-участник есть право коллективной обороны — обороны от кого, от собственного народа», — спрашивал Айдарбеков.
Депутат Жаныбек Кыдыкбаев тоже делал упор на соглашение ОДКБ — по нему можно оказать гумпомощь. Не отправлять солдат.
«Нашей истории это тоже касается, понимаете. Мы могли бы не вмешиваться во внутренний конфликт в Казахстане, а обращение Токаева к ОДКБ — по моему, он пытается сохранить свое кресло», — сказал он.
Авторитет и никаких гарантий
Но генерал Бактыбек Бекболотов сказал Кыдыкбаеву, что «мы не хотим идти по легкому пути» и давать гумпомощь вместо солдат.
«Почему, мы просто муку отправим и на этом спасибо скажем? Мы должны держать свой авторитет. Как полноценный член коалиции мы должны уровень авторитета держать. А вдруг завтра у нас также? Мы проходили уже три раза, четвертый не нужен», — сказал Бекболотов.
Гарантии безопасности этих солдат никто не дает.
«Ситуация тяжелая, есть риски. Никто гарантий дать не может — буду говорить прямо», — ответил Ташиев.
«Наши войска уже подготовлены. Гарантировать ничего мы не можем, выйдем живые или нет. Мы военные люди. Если военная коалиция выполняет международные договора, мы тоже должны выполнить», — вторил ему Бекболотов.