
Глава кыргызского минэконома Акылбек Жапаров выступил на кыргызско-российском форуме на Иссык-Куле, где предложил свои идеи и выразил надежды на получение очередного гранта от России.
Рассказываем, что успел наговорить кыргызский министр.
Русский язык и общая история
На фоне скандала с нападением мужчины на сотрудницу детского развлекательного заведения, которая говорила с клиентом на русском языке — инцидент привлек негативное внимание российских политиков — Жапаров говорил на форуме о важности русского языка и общей истории России и Кыргызстана.
«Я особо хотел бы отметить, что в Кыргызстане всегда с уважением относились к России, ее истории и культуре. К примеру, русский язык всегда оставался одним из ведущих языков, а сегодня он является официальным, согласно Конституции страны», — сказал министр.
Он также отметил, что в стране не снесли ни одного памятника Ленину и с Россией у Кыргызстана есть общие праздники.
«Уважаемые коллеги, у нас есть 23 февраля, 8 марта, 1 мая, у нас есть 9 мая и у нас даже есть красной датой 7 ноября. Это для тех горячих голов, которые выступают у нашего посольства в России. Посмотрите свою историю сегодня, что там и что здесь, мы более русскоязычные», — сказал Акылбек Жапаров.
Он сказал, что некоторые политики пытаются испортить отношения между народами.
«Мы более уважаем свою историю, чем многие горячие головы, которые в угоду парламентским выборам хотят зажечь фитиль между двумя нашими народами», — сказал он.
О чем он: Угрозы разрыва дипотношений и митинг Жириновского. Последствия нападения на сотрудницу MagicCity в Бишкеке
Грант в полмиллиарда долларов
Замглавы кабмина выразил надежду, что Россия выделит полмиллиарда долларов для Российско-Кыргызского фонда развития. Он также сказал, что хотелось бы, чтобы эти деньги выделили на льготных условиях.
Жапаров заявил, что за шесть лет работы РКФР освоил «какие-то 300 миллионов долларов» грантовых средств, выделенных Россией. Он считает это недопустимым и думает, что необходимо освоить еще полмиллиарда долларов уже в 2022 году.
Кроме того, Акылбек Жапаров рассказал, что кыргызско-узбекский фонд развития получит от Узбекистана 100 миллионов долларов, такую же сумму выделит Туркменистан для открытия кыргызско-туркменского фонда развития.
Отказ от долларов
Несмотря на ожидание гранта в полмиллиарда долларов Жапаров успел предложить на форуме отказаться от долларов и перейти на рубли для взаимных расчетов.
«Для России и Кыргызстана не нужны переводчики и наушники. Тогда почему при торговле появляется переводчик в виде доллара? Мы давно просим Россию», — сказал чиновник.
И отказ от пограничников
Кроме того Жапаров посчитал лишними в пространстве ЕАЭС и пограничников.
«Договорились о свободе передвижения товаров, давайте его соблюдать. Принцип свободной торговли — или он есть или его нет. И не нужно сюда втягивать пограничников и спецслужбы. Искать среди товаров нашего бизнеса наркотики или спрятавшихся террористов», — сказал Жапаров, и предложил убрать пограничников, ведь ВТО ЕАЭС — «единая территория».
*При этом страны ЕАЭС не раз критиковали Кыргызстан за контрабанду, которая проходила через Кыргызстан на границе с Китаем и под видом кыргызских товаров попадала в Россию, Казахстан и Узбекистан.