
В Казахстане 10 января прошли парламентские выборы. Издание Vласть.kz сообщает, что по данным экзит-полла исследовательского института «Қоғамдық пікір» в мажилис парламента (нижняя палата) по итогам выборов проходят три партии.
*Выборы в нижнюю палату парламента 10 января были первыми после ухода Нурсултана Назарбаева с поста главы государства и вступления в должность Касыма-Жомарта Токаева в 2019 году.
- «Нур Отан» — 71,97%;
- «Ак жол» — 10,18%;
- «Народная партия Казахстана» — 9,03%;
- «Ауыл» — 5,75%;
- «ADAL» — 3,07%.
При этом, три партии получившие большое количество голосов, уже представлены в парламенте Казахстана. Чтобы пройти в парламент страны, партиям необходимо набрать более 7% голосов избирателей. В самих выборах, по данным Центральной избирательной комиссии Казахстана на 10 января, приняли участие 63,3% избирателей.
*Лидером партии «Нур Отан» является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Кроме этого, члены этой партии занимают руководящие должности в госструктурах начиная от центрального аппарата правительства до сельских акиматов.
Массовые задержания
СМИ Казахстана сообщали о массовых задержаниях активистов в день выборов в разных городах страны. Так, например, в Алматы СОБР около семи часов удерживал сторонников Oyan Qazaqstan на площади.
*Oyan Qazaqstan (Пробудись, Казахстан) гражданское движение за политические реформы. Активисты выступают за установления демократии в Казахстане и против авторитарного режима. Движение также выступает в защиту прав и свобод человека и за принципы верховенства закона.
«В результате несколько человек получили переохлаждение и обморожение, в частности в больницу были доставлены Асем Жапишева и Дархан Шарип», — сообщает Vласть.kz.

Задержания были и в столице Казахстана Нур-Султане. Там полиция задержала сторонников оппозиционного политика Мухтара Аблязова. Он, находясь за рубежом, обозначил места для собраний, где собрались активисты и его сторонники. Однако правоохранители заявили, что собрание «незаконно», и потребовали разойтись. Активисты отказались расходитсья и сотрудники полиции стали оттеснять протестующих. В результате были задержаны около десятка активистов.
*Мухтар Аблязов — оппозиционный политический деятель движения «Демократический выбор Казахстана» выступающий против нынешней власти Казахстана. Аблязов активно критикует президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и его предшественника Нурсултана Назарбаева. Активист покинул родную страну в 2009 году. В Казахстане его обвиняют в ряде преступлений, в том числе, в отмывании денег и мошенничестве.
Аналогичные задержания в день выборов прошли и городах Актобе и Шымкент.
Позже замглавы МВД Казахстана Арыстангани Заппаров заявил, что на мирных собраниях «имела место попытка организации незаконных шествий и митингов, а также призывы к участию в них». По словам Заппарова, полиция была вынуждена доставить протестующих в органы для разбирательств.
«После проведения профилактических бесед все доставленные отпущены. К административной и уголовной ответственности никто не привлекался», — добавил замглавы МВД.
А президент Казахстана Касым-Жоомарт Токаев на избирательном участке в Нур-Султане заявил, что власти сделали все, чтобы обеспечить справедливость проведения выборов. Добавив, что кандидатам были предоставлены равные возможности на выборах.
Издание Vласть.kz, освещавшее задержания, сообщило, что аналитических портал подвергли DDoS-атаке.
«В первые часы атаки сайт был практически недоступен, в 11:30 [10 января] технической службе Vласти удалось восстановить его работу, но перебои периодически возникают. Редакция планирует при содействии коллег из Казахстана и других стран расследовать атаку настолько, насколько это будет возможно», — сообщили в издании.
Фото на главной: Vласть.kz