

«Люди стараются шутить, не все воспринимают то, что происходит, серьёзно. Но лично я чувствую себя в каком-то апокалипсисе», — рассказывает студентка Анжелика Зудина. Девушка учится в городе Ухань, который китайские власти 23 января закрыли на карантин из-за вспышки коронавируса.
«В социальных сетях все друг друга подбадривают — мол, в основном заболевают люди среднего возраста и старше. А мы молодые — переживём. Паника маленькая, но есть. Общественный транспорт не работает, — продолжает Анжелика. — Сегодня предупреждали, что в городе будут что-то распылять, поэтому с 16:30 до 21:00 нельзя выходить на улицу. Но я из дома и так почти не выхожу».
Девушка рассказывает, что закупилась продуктами заранее, поэтому пока запасов хватает. Утром в магазин сходит её друг.
11-миллионный город изолирован от всего остального мира — как Оран из романа «Чума» Альбера Камю.

«Как только появилась новость о карантине, люди стали пытаться покинуть город как можно быстрее, — рассказывает Еврорадио ещё одна студентка Наталия Байдич. — Говорят, кто-то нашёл частного водителя, чтоб доехать до соседней провинции. За 3000 юаней [$430]! Сейчас уже и трассы перекрыли, поэтому выехать невозможно. Разворачивают обратно».
Узнав о карантине, люди побежали в супермаркеты. Однако шопинг длился недолго: магазины вскоре один за другим стали закрываться. Сейчас в центре города дежурит милиция.
«Многих больше напугал карантин, чем вирус. Неизвестно, сколько это продлится и когда можно будет покинуть город, — признаётся студентка. — Заразиться тоже страшно. Тем более в чужой стране».

Игорь Шпырёв работает менеджером в порту Уханя. Он смог выбраться из изолированного города. На КПП у него и у его водителя спросили о здоровье и померили температуру. Поскольку никаких признаков болезни не было — пропустили.
«Я видел, что тех, у кого была температура, отправляли парковаться в специальную зону», — рассказывает Игорь.
«Апокалипсиса и паники нет, — успокаивает он. — Давка [в магазинах] не из-за того, что завтра начнётся зомбилэнд. Просто сейчас канун Нового года. Не все успели закупить продукты. Я бы сейчас тоже закупался, если бы не уехал. Паниковать не надо».